Ésta página, nació para dar respuesta a una serie de buenos amigos que aseguran que se lo pasan bien con las cosas que escribo. Del “cuadrito” no hablo, aunque no desentonaría, entre lo que sale hoy; con toda modestia ¡garantizado!. Los nuevos, no me han enseñado nada.
Dije en su momento que no sabía si su interés estaba basado en el deseo, o en la caridad. A todos gusta que nos alaben, y a las seguidores de los productores de aucas, continuadores de los trovadores medievales y remontándonos antes a los mala milk de los bufones, muchísimo más. Si quiere que un comunicador le guarde eterna simpatía, cuando se lo cruce, dígale: “muy bueno lo tuyo”, se pondrá mas “lindo” que un pavo real en plena exhibición. Usted posiblemente no sepa el porqué; él, a lo peor tampoco, pero en su fuero interno ha sentido un “gustirrinin” muy especial. Ese día se sentirá el dueño del corral (la redacción).
Dije en su momento que no sabía si su interés estaba basado en el deseo, o en la caridad. A todos gusta que nos alaben, y a las seguidores de los productores de aucas, continuadores de los trovadores medievales y remontándonos antes a los mala milk de los bufones, muchísimo más. Si quiere que un comunicador le guarde eterna simpatía, cuando se lo cruce, dígale: “muy bueno lo tuyo”, se pondrá mas “lindo” que un pavo real en plena exhibición. Usted posiblemente no sepa el porqué; él, a lo peor tampoco, pero en su fuero interno ha sentido un “gustirrinin” muy especial. Ese día se sentirá el dueño del corral (la redacción).
La segunda causa, es la caridad. Quizás pensaron:”vamos a darle un poco de jabón a éste que ya está mayor”. Tratándose de compañeros de estudios, de oficio y artistas, es más que probable. Tan lejos como que ésta misma mañana, me lo recordaba, con rin, tin,tin, Teresa, de mi Editorial.
Mi sorpresa ha sido descubrir que son más de los que pensaba. “El contador, no engaña”. Y que antiguos amigos de otros países, se han acordado del compañero Toni, e inclusive, muchos nuevos profesionales han sentido curiosidad, por ver como lo hacían (dicho con toda humildad), las vacas sagradas del periodismo del siglo pasado.
Mi sorpresa ha sido descubrir que son más de los que pensaba. “El contador, no engaña”. Y que antiguos amigos de otros países, se han acordado del compañero Toni, e inclusive, muchos nuevos profesionales han sentido curiosidad, por ver como lo hacían (dicho con toda humildad), las vacas sagradas del periodismo del siglo pasado.
La verdad es que con mis articulitos de vez en cuando iba matando la afición. Ahora me debo preocupar con que el Blog, tenga vida. Así que entre la página y escribir libros, ¡estoy ocupadísimo!.
Para que la página sea mas viva y resulte mucho más apetecible para el lector, les incluiré trabajos de otros compañeros que hablan y trabajan en nuestro idioma desde diferentes partes del mundo. Me gustaría que el blog fuera un pequeño referente para dejar claro que somos más de 400 millones de castellano parlantes.
A unos, a otros y a los de más allá, muchas gracias. Confío en no defraudaros.
A unos, a otros y a los de más allá, muchas gracias. Confío en no defraudaros.
jueves, 28 de enero de 2010
LUTO EN LA GASTRONOMÍA MUNDIAL
No se habla de otra cosa. Las rotativas han trabajado a destajo en las últimas horas y en todas, una noticia destacada sobre las demás. Pero lo mismo ha tenido lugar en los otros medios de comunicación: radio y televisión.
Se comenta más la decisión de cerrar el Bulli, por dos años que la crisis económica por la que atraviesan los pueblos.
La vedad es que es una faena, para los “bon vivants”. Esas cosas no se hacen.
Como todas conocen el Restaurante de Rosas, en plena Costa Brava de Gerona, es la Capilla Sixtina de la gastronomía en el mundo conocido y entre sus cacerolas, reina como nadie, el equipo del gran maestro Ferrán Adría, reconocido como el mejor cocinero del Mundo. Título que pasea por los cinco continentes desde hace varios años y que ningún otro gorro, le ha podido arrebatar y miren que los hay de muy buenos, pues el catalán, es el mejor a tenor de lo que repiten los expertos, en el arte de bien comer.
No se si ustedes están entre los que les gusta una buena mesa, que a mi modesto parecer, somos todos, hasta los que consumen comida basura, alegando falta de tiempo y los que por cuestiones “crematísticas”, no pueden acceder a un mantel de hilo.
En Los Estados, paraíso de la comida rápida, los que pueden y los que quieren, es posible que no sepan colocar España, en un mapa de Europa, pero si conocen que el Bulli, es el mejor Restaurante del universo.
El Bulli, es la traducción al catalán de una plato sencillo, yo creo que el que mas, de la cocina mediterránea: “El hervido”. Y ¿saben lo que es un hervido?, pues de unas patatas, unas cebollas y unas judías tiernas hervidas, y una vez presentado en el plato y escurrida previamente el agua, adobarlo con aceite de oliva, vinagre y sal. Fíjense que cosa mas primitiva y simple ha dado nombre a la Santa Santorum de la cocina del mundo conocido.
El gran chef, que ha hecho una demostración en Madrid, lanzó la noticia y coloco el luto en todos los gastrónomos.
Al parecer Adría, interpreta que su ciclo de cocina minimalista de investigación, que ha cumplido 20 años, ha llegado al momento de cerrar el ciclo y durante las dos próximas temporadas, las de los años 12 y 13, los dedicará a probar cosas nuevas, así como a pensar cual debe ser el enfoque que tiene que tener la catedral del placer de la mesa en su nueva etapa.
Ya ha dicho que mientras tanto, su equipo prepara nuevas delicatessen, él viajara por el mundo dando conferencias y demostraciones y asesorando a nuevas empresas de restauración que se lo han pedido.
Es decir el genio de los fogones, se va, pero se queda
Da el cerrojazo, como empresario y atiende a su clientela que le sigue adicta a sus ideas y directrices culinarias.
Comer, es uno de los máximos placeres para el ser humano y el cordón de oro de los cocineros, nos hurta la posibilidad de tenerlo en su propio ambiente, en el Bulli; pero por otra parte, se acercara mas a sus admiradores de otros lugares que hasta ahora solo lo conocían por su fama y tendrán la posibilidad de verlo crear en directo. De hacerlo suyo, y no en la televisión.
Lo que Ferrán, no puede evitar con su decisión es la maledicencia y suspicacia de la gente, ya hay quien ha cuchicheado “por lo bajini”, que se quita de en medio por la crisis –su Restaurante, no es barato-; otros aseguran que está cansado de la placidez de sus clientes que acuden a su casa sobre las diez y permanecen hasta las tres de la madrugada. Los que así piensas, creen que en la nueva etapa el Bulli, tendrá un horario distinto y más europeo. Quizás se abra al medio día; también es posible que adelante la hora para la cena y en lugar de dar la cita para las diez, se anticipe a las siete. Todo se verá, el único que lo sabe es el propio maestro.
Lo que es casi seguro que aproveche la ocasión para lavarle la cara al local.
Mientras pasan los dos años, a los buenos gourmets, les ha dejado “cojos”.
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